Ads Top

Irig своими руками






Добрый день, дороги друзья! Эта статья посвящена обладателям электрогитар, у которых нет ни гитарного процессора, ни педалей эффектов, а есть лишь гитара, мобильное устройство на платформе iOS или Android и конечно же желание услышать новый звук своего инструмента.

Существует несколько приложений для мобильных платформ, превращающих ваш девайс в процессор эффектов. Одно из таких приложений - Amplitube. 
Звук со звукоснимателя гитары поступает на микрофонный вход, после чего сигнал цифруется и обрабатывается программой, вносятся различные эффекты. Затем сигнал снова преобразуется в аналоговый вид и поступает на выход разъема наушников. 
Все современные мобильные устройства обладают только одним совмещенным разъемом для подключения микрофона и наушников. Это обычный 3.5 мм джек, но только четырех контактный. И чтобы подключить одновременно и наушники, и гитару необходим переходник. Его то мы и будем собирать.
Разработчики программы Amplitube предлагают собственное решение под названием iRig. Переходник iRig довольно популярен, однако его цена неоправданно высока. 
Я же предлагаю вам собрать аналог, который отлично справляется со своей задачей, хоть и не является копией оригинального iRig. 
Схема распайки  разъемов следующая:
Поскольку 4 контакт предназначен для подключения электретного микрофона, на нем "сидит" фантомное питание для этого самого микрофона. Но мы же подключаем звукосниматель, а ему питание вовсе не требуется. Для этого в разрыв цепи включен конденсатор, который не пропускает постоянный ток. А резистор имитирует нагрузку, которую должен был создавать микрофон.

Обозначения контактов вы можете увидеть на картинках ниже. Для пайки гнезд и штекеров я советую пользоваться паяльной кислотой либо другим активным флюсом. Провода нужно обязательно свивать между собой, это обеспечит экранировку. 






1 комментарий:

Технологии Blogger.