Ads Top

Усилитель своими руками. Часть 3 - окончательная сборка.



Здравствуйте, дорогие читатели. Спешу сообщить, что отныне 12 мая будет для меня знаменательной датой, поскольку именно в это день я завершил свой самый долгий проект. Потратил я на него ровно полтора года, и надо сказать, не пожалел. Начинал я практически с нулевым опытом и в процессе приобрел не мало полезных навыков, причем не только в электронике, но и в обработке и покраске различных материалов. Озвученная дата - полтора года - это всего лишь временной промежуток от начала до конца. И разумеется, конструированием усилителя я не занимался каждый день с утра до ночи. Я медленно получал удовольствие от процесса. Ведь удовольствие, полученное от результата очень кратковременное и его невозможно растянуть. Хотя если задаться целью выполнить проект относительно быстро, то можно справиться и за пару месяцев, при этом успевая учиться или работать.

Неограниченное время работы над проектом способствует улучшению оптимизации, как технических характеристик, так и внешнего вида. Поскольку есть возможность продумать и отработать все последующие шаги.

Изначально у меня не было цели сделать красиво оформленный усилитель. Мне было все равно на все эти эстетские замашки. Но к концу мое мнение на этот счет изменилось кардинально. Дело дошло аж до покраски корпуса изнутри. Все-таки эстетика во всем это здорово. Хоть внутренности и не видны окружающим, но порядок должен быть и там. Собственную совесть не обманешь! Такой подход я теперь применяю ко всем своим самоделкам. Сделать самому - это не значит сколхозить абы как подобие на заводское изделие, сделать самому - это значит сделать лучше чем заводское.

Что касается внешнего вида, то я всегда был сторонником минимализма. Поскольку минималистичный дизайн всегда легко вписывается в любой интерьер. Вот и в усилителе я не стал изменять своим принципам, и сделал дизайн передней панели достаточно сдержанным. Стилизация передней панели под металл - это как никак классика.

И наконец, главный плюс отсутствия ограничения по времени - это получение именно такого результата, которого ты хотел добиться. Ведь в процессе отрабатывается навык и технология, а требования и желания меняются. И за короткий срок не всегда понятно, что же ты хочешь увидеть в итоге, а даже если и понятно, то не известно - понравится оно тебе или нет. Это явление, на самом деле, очень коварно. Поэтому я рекомендую не торопиться, когда вы что-либо делаете своими руками. Не стоит поддаваться на упреки окружающих. Долго - потому что качественно! Естественно, все вышесказанное касается только хобби.

Возможно кто-то возразит, что я непродуктивно использовал свои силы, время, деньги, запихав в красивый корпус с мощным трансформатором, усилители на дешевых ширпотребных микросхемах. Мол можно было и посерьезней использовать схемные решения. И вы будете правы. Но не стоит забывать, что это мой первый опыт. Да и ничего не мешает постепенно усовершенствовать мой усилитель, потенциал для модернизаций есть. И что не мало важно, не смотря на использование ширпотребных микросхем, звучание моего усилителя мне очень нравится. Со своей ролью - усиление сигнала, он справляется отлично и более того, он делает это красиво. Я думаю, что это заслуга нестандартного включения - режима ИТУН.

На этом лирическую часть можно закончить и перейти, собственно, к описанию сборки. Перед тем как читать дальше, рекомендую ознакомиться с предыдущими частями:
Усилитель своими руками. Часть 1 - начинка.
Усилитель своими руками. Часть 2 - корпус.

Свой рассказ я начну, пожалуй, с органов управления.
Ручки регуляторов я естественно покупал заранее, еще до сверления отверстий. Взял в магазине вот такие металлические серебристые. В продаже попадаются довольно часто, но не менее часто попадаются корявые, с отверстием не по центру например. Рекомендую покупать с запасом, чтобы была возможность отобрать лучший экземпляр.
Выключатель взял двойной: левая клавиша - общее питание, правая - питание усилителя сабвуфера.
И, наконец, элемент, завершающий строгий облик передней панели - светодиодный индикатор питания. Светодиод был выбран красного цвета свечения - опять же классика.

А вот так выглядит крепление передней панели сбоку



Задняя панель практически не потеряла своего оригинального заводского облика, потому как претерпела всего два изменения: замену входных разъемов и замену выходных клеммных зажимов.

Теперь предлагаю, скажем так, "заглянуть под капот" данного агрегата.


Со снятым экраном предусилителей:


Поясню некоторые моменты.
К плате УНЧ сабвуфера я припаял переходник из фольгированного текстолита с распаянными на нем клеммниками. Клеммные зажимы очень удобны при монтаже проводов, однако исходный вариант платы УНЧ сабвуфера не позволял установить их, ввиду своих малых размеров.

Все платы, за исключением УНЧ, крепятся через специальные латунные стойки. Платы УНЧ держатся только на радиаторах, а радиаторы закреплены на родных стойках через алюминиевую рейку. Выглядит это следующим образом:

Теперь несколько слов о коммутации.
В сигнальной части используется монтажный провод, вроде как,  из посеребренных жил. Сам провод отечественного производства, но его марки я не знаю. Перед монтажом провода я свивал попарно или по три - таким образом можно избежать "лапши", а так же обеспечить частичную экранировку. В цепях питания используется провод ПВС различного сечения. Выход блоков УНЧ соединен с клеммами проводом ПВС сечением 2,5 мм^2.



В результате всех описанных операций у меня получился полностью аналоговый усилитель для домашнего использования, обладающий качественным и чистым звучанием в связке с акустикой на базе динамиков 10ГДШ. Номинальная мощность выхода стереопары составляет около 20 Вт на канал. Для поддержки колонок на нижних частотах предусмотрен отдельный УНЧ для сабвуфера, мощностью порядка 70 Вт. Сигнал для сабвуфера обрабатывается при помощи сумматора и активного фильтра нижних частот с возможностью регулировки частоты среза.  Имеется два звуковых входа с возможностью быстрого переключения между ними при помощи галетного селектора на лицевой панели. А благодаря встроенному фонокорректору к усилителю можно беспрепядственно подключить практически любой проигрыватель виниловых дисков с магнитным звукоснимателем. 

1 комментарий:

  1. Не плохой экземпляр. Только вот не мешало бы защитить акустику от постоянки на выходе. Как вы реализовали эту возможность в своем УНЧ ?

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.