Ads Top

Усилитель своими руками. Часть 2 - корпус.

Переделка корпуса "под себя"

Изначально я хотел оставить родную переднюю панель, изготовив новую металлическую накладку под элементы управления. Но такой вариант мне показался слишком посредственным и халтурным, и я решил изготовить переднюю панель самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию фото усилителя в нетронутом заводском облике.


Меня всегда привлекали массивные толстые лицевые панели, выполненные из алюминия, и зашлифованные до получения матовой поверхности. Поскольку работать с 10 мм листом алюминия в домашних условиях довольно проблематично, я решил поискать материал попроще в плане обработки.
В итоге был найден небольшой кусок оргстекла толщиной 10мм. Но с оргстеклом все-таки тоже пришлось помучиться. Сразу же я попробовал сделать пропил при помощи электро лобзика, но результат оказался довольно печальным: материал просто плавился, причем даже на минимальных оборотах. Пробовал смачивать пропил водой, но положительного эффекта это не дало. После чего решил  прибегнуть к проверенному инструменту - ножовке по металлу. С ней процесс затянулся - пилил наверное часа полтора с перерывами. Но тем не менее оно того стоило. Далее, кромки я зашлифовал и приступил к разметке и последуюещему сверлению отверстий под элементы управления.  



Ну а дальше я все тщательно зашлифовал мелкой наждачкой, тем самым подготовив панель к покраске. Грунтовать поверхность не стал, возможно зря - время покажет. Краска довольно-таки ровно легла, я и сам не ожидал получить такой результат. Ведь по сути это мой первый опыт в покраске аэрозольной краской.



Теперь остается придумать способ, как закрепить все элементы управления на панели, и как саму панель крепить к корпусу усилителя, ведь она абсолютно "голая", а появление болтов на лицевой стороне я не допускаю. "Без клея здесь не обойтись" - подумал я. Но изрядно поломав голову над альтернативным вариантом, я в итоге пришел к способу крепления при помощи шпилек и уголков. Как мне кажется, вполне мудрое решение, хоть и не очень простое в реализации.  Схематически такой способ можно изобразить следующим образом:



А вот крепеж  элементов управления без клея не обошелся. Из фольгированного текстолита я изготовил четыре квадратные пластины с отверстиями по центру: для трех переменных резисторов и одного галетного переключателя. Эти пластины крепятся к панели при помощи термоклея. Такой вариант крепежа я выбрал исходя из того, что отверстия под ручки регулировки имеют совсем небольшой запас, и нужно было сделать так, чтобы можно было по месту отбалансировать. Нагревая пластины феном, клей клей плавится, и можно спокойно подгонять положение пластины так, чтобы ручка регулятора беспрепятственно могла вращаться, не задевая корпус.


Дно корпуса я решил покрасить черной матовой краской. Сделано это было исключительно для красоты и никакого практического смысла не несет.


А вот следующее "приспособление" наоборот выполняет очень полезную функцию - экранирует платы предусилителей. Состоит из двух частей: площадки для крепления плат и крышки





Колодка входных разъемов была переделана на "тюльпаны" при помощи пластиковых пластин.

 

Радиаторы блоков УНЧ я решил скрепить между собой. 


На этом, дорогие друзья, заканчивается вторая часть усилительной трилогии. Следует сказать, в данной статье я описал лишь наиболее яркие моменты по работе с корпусом. Банальные операции, типа сверления отверстий для крепления плат, я считаю не требуют комментариев. Поэтому наибольшее внимание акцентировано на моих собственных идеях и решениях, которые вы смело можете брать на вооружение.

Читайте следующую, финальную часть - Усилитель своими руками. Часть 3 - окончательная сборка.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.