Ads Top

АА NiMH аккумуляторы с низким саморазрядом



В современной технике часто используются элементы питания типоразмеров АА и ААА, даже не смотря на то, что данный формат существует уже давно и, возможно, устарел. Многие производители бытовой и профессиональной техники активно внедряют в свои продукты элементы питания оригинальной формы и размеров.
Но, как бы то ни было, этот стандарт признан во всем мире. И как элемент питания для определенной ниши приборов, будет актуален еще очень долгое время.

Наиболее известные технологии АА и ААА аккумуляторов - это NiCd и NiMH. Каждая из которых обладает своими плюсами и минусами, NiCd встречается уже очень редко. Но обе эти технологии заметно сильно проигрывают более современным решениям - Li-ion и Li-pol аккумулятором. Однако тут появляется проблема - АА и ААА аккумуляторов, сделанных по технологии Li-ion либо Li-pol просто не существует.
Выход один - искать годные NiMH аккумуляторы. Лично для меня главной проблемой таких элементов питания был очень высокий уровень саморазряда. Зарядишь, поставишь в фотоаппарат, недельку полежит, вдруг понадоблось что-то срочно сфотать, заряд на нуле. Представьте себе, а если их поставить в настенные часы или например в какой-нибудь измерительный прибор? Да они сами по себе быстрей сядут, чем от тока, потребляемого  часами! Это очень печально... Но несколько месяцев назад я узнал о существовании аккумуляторов с крайне низким саморазрядом (потеря заряда 25-30% в год!).

Первые из них - это брендовые Sanyo Eneloop, стоимостью порядка 5-6$ за один элемент. Всем хороши, но вот большое количество подделок в продаже несколько огорчает, тем более, что цена не маленькая.


Второй вариант - некие Turnigy LSD (LSD = low Self Discharge = низкий саморазряд). Судя по отзывам - это очень даже конкурент энелупам, причем по очень низкой цене - 1,5-2$ за один элемент.

Свой выбор я остановил именно на них. Сделал заказ на Parkflyer.ru - посредник HobbyKing'a, интернет магазин для моделистов, мне очень понравился, есть удобное отслеживание посылки, не заметна разница в цене, которая обычно берется за посредничество.
Страница АА Turnigy LSD 2400 на Parkflyer.ru
Заказ + доставка мне обошлись в 422 рубля ~ 13$.
Неделю назад получил посылку. Упакована традиционно по-китайски в желтый конверт с пузырями на внутренней стороне, сами элементы разложены в пакетики.



Вставил в фотоаппарат, не заряжая - работают сразу, как говорится "из коробки".
Напоследок хочу сказать, что существуют низкосаморазрядные аккумуляторы и от других производителей, просто в данной статье озвучены наиболее популярные. Отличить их от обычных можно по характерным надписям "pre-charged" или "ready to use". Ну а если у вас нет желания связываться с заказом из забугорных магазинов, то в таком случае советую взять обычные NiMH аккумуляторы от фирмы VARTA, которые обладают неплохими характеристиками.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.