Ads Top

Вега 328 Стерео - или как сделать колонку для телефона или плеера

Приветствую вас, дорогие читатели. Так уж получилось, что уже вторая статья подряд будет описывать создание мобильной аудио системы. Но если в предыдущей статье рассматривась самоделка начального уровня, то сейчас же я расскажу о гораздо более серьезном проекте.

Идея создания мобильной акустики не покидала меня с самого начала моего увлечения электроникой. Я долгое время экспериментировал с различными динамиками, усилителями и источниками питания для них. Я стремился сделать нечто небольшое и маломощное, потребляющее минимум энергии. И в определенный момент я осознал, что при использовании динамиков малого диаметра, да еще и установленных в корпус малого объема, невозможно добиться хорошего качества звучания и достаточного уровня громкости. Поэтому габаритные рамки своего будущего проекта я решил поднять до 2-3 литров объема корпуса. Да, при этом резко уменьшается мобильность системы в целом, однако появляется возможность установки более емкого аккумулятора и  динамиков большей мощности, с большим диаметром диффузора. Я прекрасно понимаю тот факт,  что для любых динамиков объем корпуса нужно рассчитывать,  а не выбирать произвольно, но на данный момент я не владею достаточными знаниями и приборами, необходимыми для измерения параметров динамических головок.
Поэтому размеры корпуса буду делать по принципу "лишь бы влезло".

Небольшой комментарий из будущего:
Все эти задумки крутились в моей голове, но делать я так и не начал, по крайней мере сразу. Огромнейшей порции мотивации мне дало участие в конкурсе по моддингу на одном тематическом сайте. Тематика конкурса - ретро стиль. Вот так то и получил мой проект имя "Вега 328 стерео". Этот шильдик я позаимствовал у серийно выпускавшейся в 80е годы советской магнитолы. Любители винтажной техники, я знаю, этот поступок вы врятли оцените положительно, извиняюсь перед вами. Зато в конкурсе я занял первое место, и получил приз в виде SSD диска на 128 гб.

Из всего необходимого для создания системы в наличие у меня только две пары динамиков(мидбас + твиттер) и аккумулятор. Они то и будут диктовать размеры корпуса проекта, потому как это самые габаритные элементы. Мощность мидбасовых динамиков 10 Вт, сопротивление 4 Ом, диаметр 100 мм.

Аккумуляторная батарея 12 В, составная: из двух 6 В свинцово-кислотных аккумуляторов, включенных последовательно. Емкость составляет 4,5 А*ч. "Какие к четру свинцовые аккумуляторы?" - спросите вы, "21 век на дворе - век литиевых элементов питания". Да, литиевые аккумуляторы на данный момент являются наиболее совершенными элементами питания. Однако их стоимость довольно высока. Например батарея питания, собранная из литиевых 18650 элементов, которая по параметрам была бы эквивалентна моему аккумулятору, обошлась бы примерно в $30, в то время как аналогичную свинцовую АКБ можно купить за $6-7. Большой недостаток свинцовых АКБ в сравнении с литиевыми - это плохое соотношение емкость/габариты, ну и плюс ко всему, свинцовые батареи нельзя заряжать "быстрым" (большим) током.

Остальные части проекта я буду изготавливать собственноручно. Дальнейшая форма изложения будет в виде плана, который я сам для себя набросал.

Корпус и декоративные элементы:

  1. Корпус из шпонированного MDF и ДВП(передняя и задняя стенки)
  2. Панельки для разъемов и элементов управления

1. Корпус




Каркас из шпонированного 10мм MDF. Стенки склеены эпоксидным клеем.



Передняя стенка с отверстиями под динамики из 4мм ДВП. Окрашена в черный.






Задняя стенка.
Окрашена в черный.








Задняя стенка, вид с внутренней стороны. Виден второй слой ДВП меньшей площади, который создает герметизационный порожек.






2. Панельки



Боковая панель для блока управления питанием и зарядного устройства. На ней так же располагается аудиовход.


Верхняя панель управления УНЧ (громкость и питание)
Так же здесь расположился индикатор вольтметра.






Электроника:

  1. УНЧ на двух мостовых схемах TEA2025B
  2. Стабилизатор питания на 9В для УНЧ
  3. Зарядное устройство
  4. Вольтметр
  5. Общая схема коммутации питания от сети и от АКБ

1. УНЧ на двух мостовых схемах TEA2025B





Стандартная мостовая схема из даташита. Файл печатной платы дать не могу, потому как сам собирал на макетке. Но есть вот такой эскиз с сайта Tehnari.ru









2. Стабилизатор питания 9 В для УНЧ



Собирается на микросхеме L7809 или ее отечественном аналоге КР142ЕН8А. Я сделал два таких стабилизатора - по одному для каждой микросхемы УНЧ.




3. Зарядное устройство



Данный модуль собран из набора с сайта Ekits.Выбрал данное решение, т.к. удобно, что в комплекте уже запрограммированный микроконтроллер Attiny26.
Своего программатора у меня нет.






4. Вольтметр




Модуль вольтметра также собран из набора с сайта Ekits.





5. Общая схема коммутации питания от сети и от АКБ




Переключатель S1 отвечает за изменение источника питания (АКБ/сеть).  Располагаться будет на боковой панели. S2 - питание УНЧ.







Такие вот задачи я себе поставил. Процесс реализации предлагаю посмотреть на этом видео с моими комментариями.


Из видео должно быть понятно, что установки фазоинвертора в моих планах не было. Но это оказалось вынужденной мерой.


Идея встроить зарядное устройство для мобильных телефонов, плееров, планшетов и т.п. гаджетов, умеющих заряжаться от USB порта, родилась уже на стадии завершения проекта. Я посчитал эту функцию вполне себе полезной и достойной оказаться в моей аудиосистеме. Схема включения стабилизатора L7805 аналогична схеме вышеупомянутого L7809. И помните, что подобные микросхемы требуют хорошего теплоотвода - радиатора.



Больше к видеоролику добавить ничего не могу. Лишь повторюсь: ждите новой видео рубрики, в первом же выпуске которой, я буду обозревать этот проект.

4 комментария:

  1. Супер!!! Огромное спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Я только начинаю делать подобные устройства, поэтому могли бы вы сказать какое напряжение на конденсаторах и какое сопротивление на резисторе))
    Заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. довольно неплохой проект, только для схемы зарядки стоило использовать специализированную микросхему, а не линейный стабилизатор - получилась только печка, потребляющая в простое лишнюю мощность от и без того не резиновой батареи...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.